文法学院顺利开展党史学习教育第一场宣讲会

作者:文/巩柯妍 季云一 时间:2021-05-11 21:09 点击数:

为帮助青年大学生全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,从百年党史中汲取奋进新征程的强大力量,不忘本来,开辟未来,把党史、新中国史学习成果转化为提升思想境界、道德水平的精神营养,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我院于5月10日在01A203举行党史学习教育第一场宣讲会。本次宣讲报告主题为《重温初心:中国共产党一大前后》,由我校教师工作部部长、人事处处长姜运仓主讲,文法学院党委书记杨欣欣主持,文法学院院长邓晓成及文法学院师生代表200余人参加。

宣讲会伊始,姜运仓全面介绍了中国共产党一大前后历史以及会议的影响,结合历史图文带领同学们系统地回顾了中共一大召开前后的经过,对中国共产党的初心进行详细讲解,深入分析会议的影响与启示。在一大会议历史讲解中,姜运仓结合当时的时代背景深刻剖析了中国共产党诞生的社会背景以及马克思主义在中国的传播的影响,结合详细的史料,通过对历史的回顾,将曲折的党史故事娓娓道来,展现出党发展的艰辛历程和红色政权的来之不易,诠释了共产党人追求真理的科学精神、敢为人先的首创精神、百折不挠的奋斗精神、敢于拼命的革命精神和报国为民的奉献精神。

姜运仓对一大所产生的社会历史意义和带来的启示作出总结,他指出,中共一大的召开标志着中国共产党的正式成立是中国历史发展过程中开天辟地的大事,中国革命面貌从此焕然一新。姜运仓强调,中国共产党走过百年风雨弥坚,历经千帆信念仍定,正是因为其在长期的探索中始终坚持人民立场,保持高度的自信力,与人民同呼吸,共命运,坚信发展依靠人民,发展为了人民。会议最后,姜运仓对广大师生寄予殷切希望,他表示:希望广大党员与师生代表能够深刻理解习近平总书记的重要讲话精神,在历史与现实的统一中体悟精神的力量,追寻先辈的脚步,不断地提升自身,回归本真,回顾建党初心,每一位青年党员都应以身作则,以奋发有为的态度,勇于担当的精神,为社会主义强国的建设做出自己的贡献。

据悉,我校于4月初组建党史教育宣讲团,面向在校师生广泛开展宣传,旨在引领广大师生认识党史发展脉络,增强了对中国特色社会主义政治制度和社会制度的历史认同和政治认同。通过开展本次宣讲活动,增强了文法学院全体师生对中国共产党一大的历史的认识和理解,激励着广大青年学生积极承担新时代党员的任务与使命,真正做到学党史,悟思想,办实事,开新局,为中华民族的伟大事业而奉献终身。

(文/巩柯妍 季云一)