文法学院72期积极分子第四节党课培训——自信的力量:学习贯彻党的二十大精神

作者:文法学院 时间:2024-04-12 21:38 点击数:

4月12日下午,文法学院第72期积极分子第四节党课培训如期开展。我院有幸邀请到王武教授带领大家一起以“自信的力量”为主题学习贯彻党的二十大精神,课程内容包含以下五个方面。

一、大会主题和党的百年奋斗历程

二、马克思主义的两个“行”

三、实现马克思主义的两个“结合”

四、中国优秀传统文化的“两创”

五、党的中心任务和中国式现代化

习近平总书记在中国共产党成立95周年的大会上指出,当今世界要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

王武教授指出,党的二十大报告32400余字中自信出现了14次,这充分说明了自信的力量。我们有本事做好中国的事情,就应该有本事并且有自信能够讲好中国故事,传播中国声音。

王武教授讲到,党的百年奋斗历程包括四个阶段。分别是:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及新时代中国特色社会主义。《二十大报告》指出,十年来我们经历了对党和人民事业具有重大意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标。

我党始终坚持科学的中国化的马克思主义,以此系统的对实践做出指导。在以马克思主义为基础的新时代习近平特色社会主义思想的指导下,实现中华民族伟大复兴。中国化的马克思主义要始终坚持与中国的具体实际和中国的传统文化紧密结合,使马克思主义适合中国国情,融入到中国体系。

王武教授在课上,深入解读了党的二十大精神的核心要点,并结合实际案例,阐述了自信在个人和组织发展中的重要作用。他强调,党的二十大精神是我们前进的指引,自信是实现目标的关键力量。只有坚定自信,才能在面对各种挑战时保持定力,勇往直前。

培训过程中,同学们认真聆听,积极参与互动交流。大家纷纷表示,通过此次培训,对党的二十大精神有了更深刻的理解,同时也更加明确了自信的重要性。

通过本次课程培训,同学们不仅加深了对党的二十大精神的理解,还增强了自信意识。他们将以更加饱满的热情和自信的态度,投入到工作和学习中,为实现党的目标和使命而努力奋斗。

学习心得:

(一)

今天我们在王武教授的带领下学习了《自信的力量—学习贯彻党的二十大精神》。这节课从大会的主题和党的百年历程、马克思主义的两个行、实现马克思主义的两个“结合、中国优秀传统文化的“两创”、党的中心任务和中国式现代化五个方面向我们介绍了解读了党的二十大报告精神。通过这节课的学习,我们深刻认识到了马克思主义哲学的精妙之处,中华优秀传统文化的博大精深以及中国共产党的伟大。身为新时代青年,我们应该坚持中华自信,刻苦勤奋,坚持中国共产党领导,以小我之力促大国之兴,为中华民族伟大复兴添一份力,祝一份彩。

(二)

通过本次的关于王武老师“自信的力量”党课学习,深深的感受到了中国共产党,中华民族,以及作为中国人,我们为何能自信,我们自信的力量来自哪里并思考“自信”于我而言意味着什么。

自信的力量来自哪里?在讲中国共产党凭什么自信时,王老师慷慨激昂的从五个方面进行介绍讲解,“凭他创造的重大成就鼓舞人!凭他升华的思想理论引导人!凭他孕育的精神谱系感染人!凭他积累的宝贵经验教育人!凭他沉淀的历史规律启迪人!”中华民族为什么自信?是他绵延不绝的优秀传统文化,是他作为文明古国的底蕴,是他波澜壮阔的历史,以及有作为世界极少数存在的百年大党—中国共产党的领导还有一位位艰苦奋斗的中国人的凝聚团结!

自信,怎样发挥力量?

第一次听名师王武老师的讲课,一个最大的感触就是他的投入专心以及丰富的知识储量。王老师可以非常流畅自如的讲各个阶段甚至很小时间段的历史以及人物,充满激情,慷慨激昂,这正是他的自信。王老师的自信,我想,是来源于对马克思主义,对中国共产党的自信,信任以及对历史的热爱甚至对未来发展的信心!作为新时代的青年学生,自信,我想也尤为重要。如何保持自信,培养自信心?学习中国共产党史,我国发展历史,去了解共产当我们勇敢进入那个充满震荡和可能性的人生旷野,转机就此开始。党人的建党精神,抗战精神,两弹一星精神,改革开放精神等,传承红色血脉;去学习我国曲折发展的历史,把握时代脉搏,以史为鉴,加强科学理论学习,不断用知识的力量武装自己,丰富自己的知识储量,提高专业水平,逐渐建立起,像王武老师一样的自信,为社会发展,现代化强国建设,奉献自己的一份力,去发光发热!

图文:文法学院

审核:李振宇 郭之茵