我院法学系召开课程建设交流和经验分享会

作者: 时间:2021-04-19 12:40 点击数:

   为进一步加强专业课程建设,我院法学系于2021415日下午在05B520召开课程建设交流和经验分享会。河南省教学名师、省级在线开放课程、省级一流课程负责人杜勤副院长及全体法学系教师参加了本次分享会。分享会由法学系主任余贺伟主持。

杜勤结合本课程团队的建课经历,分享了校级及省级在线开放课程、省级一流课程的申报及建设经验,主要就做好课程建设的重要意义,怎样确定课程建设目标,做好课程设计,收集素材构建课程资源库,建设课程网站等做了全面介绍,并就课程团队的构成、课程教学大纲撰写过程中需要注意课程在课程体系中的地位,注意与整个人才培养方案人才培养目标、毕业要求的对接以及与课程对学生创新创业能力的提升等方面做了主题分享。

她在分享中特别强调,课程是实现人才培养目标最重要的一环;课程建设目标必须坚持成果导向,精准确定本课程在人才培养目标中实现的知识和能力要求;课程团队要梯队明显,职称结构合理、老中青结合;课程资源要能够具体化;课程建设必须坚持以学生为中心持续改进的理念;课程建设要重视过程性评价;为实现法学人才培养的德法兼修,课程建设需要融入课程思政,这也是新时代专业课程建设的必备内容。

之后,云剑副教授结合校级在线开放课程《中国法制史》的建设,就内容设计、视频录制的注意事项、视频的剪辑技术操作等进行了经验介绍。李雪锋老师结合《国际法(双语)》课程建设,针对课程建设中开阔学生视野、扩展课外知识问题谈了自己的看法。余贺伟副教授结合《国际私法(双语)》在线课程的线下使用,针对如何实现在线课程与线下授课的课前、课中、课后结合谈了自己的经验。

最后,拟今后开展在线开放课程、线上线下课程建设和申报的老师和团队对已开展的课程建设情况进行了汇报展示,征求了大家的意见和建议。

课程建设是专业建设和学科发展的关键内容,也是实现人才培养目标的核心着力点。本次分享会的召开,实现了课程建设的经验传递、新老教师的“传、帮、带”,为进一步打造众多“金课”,推进省级一流专业建设打下了坚实基础。


  • 学院微信
    • 地址:龙子湖校区 河南郑州郑东新区文苑西路15号 | 邮政编码:450046

    • Copyright @ 2020 Zhengzhou University of Aeronautics. All Rights Reserved.

    • 郑州航空工业管理学院 文法学院 版权所有