心迹映微光 逐日向阳行 文法学子暑期社会实践活动大揭秘(四)

作者:郑州航院文法学院航语心声实践团 周仕仪 时间:2024-08-08 17:06 点击数:

为贯彻党的二十大精神,积极响应国家关于加强青年社会责任感和奉献精神培养的号召,践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,厚植孝老文化,郑州航院文法学院航语心声实践团第四站,特前往开封市兰考县桐乡街道敬老院开展“与爱同行,情暖夕阳——‘为老’志愿服务活动”。

伴随着夏日的晨曦初露,实践团的成员们身着郑航标识的短袖,带着精心准备的礼物和满心的期待,踏上了前往敬老院的路途。在出发前,每位成员都进行了细致准备,学习如何与老人沟通、了解老年人的日常需求及心理特点,力求在此次志愿服务过程中能够给予他们最贴心的陪伴。

在生活照料志愿服务中,团队成员们分头行动,有的为老人按摩放松身体,有的陪伴老人聊天、玩游戏,还有的为老人表演歌曲、舞蹈等节目。成员们的细心服务让整个养老院弥漫着欢声笑语,让老人们的脸上洋溢着开心的笑容。

同时,为了帮助老人营造一个更加整洁、舒适的生活环境,成员们对敬老院进行了全面的清扫工作。他们拿起扫帚、抹布,从走廊到房间,从庭院到厨房,认真打扫每一个角落,还将院内晾晒的床单细心收起,折叠整齐后放回老人们的房间。

接下来,团队成员们逐一与老人握手交谈,了解他们的生活状况和需求,耐心地陪老人谈心、聊日常,分享彼此之间的故事和经历,在交流中倾听他们那个时代的故事,学习他们的精神品质。通过交流,团队成员不仅增加了自己的生活阅历,同时为老人们带去了关爱和温暖。

实践团还精心准备了各种食物与营养品,带来了水果和牛奶等物资。成员们手捧精心准备的小礼品,一一送到老人手中。这些礼品或许并不昂贵,但却承载着每位成员深深的祝福与关爱。老人们在收到礼品时,脸上绽放出幸福的笑容,心中充满了感激与温暖。他们知道,这些礼品不仅仅是一份物质上的馈赠,更是青年一代对老年群体精神上的支持与陪伴。

实践团用朴实而真诚的行动表达着对老人们的关爱,敬老院里一片欢声笑语,暖意融融……

郑州航院文法学院航语心声实践团的成员们用实际行动诠释了“尊老、敬老、爱老”的传统美德,在实践中不仅锻炼了动手能力和组织协调能力,同时也传递了社会的真情和温暖,展现了当代大学生的青春风采和责任担当。

(图文:郑州航院文法学院航语心声实践团 周仕仪 审核:李振宇 郭之茵)