刘利教授指导我院国际中文教育专业硕士人才培养工作

作者:杨志敏 时间:2024-06-08 15:09 点击数:

2024年6月3日,教育部中国语言文学类专业教学指导委员会副主任,全国汉语国际教育专业学位教育指导委员会副主任,北京语言大学原校长刘利教授莅临我院,就我院国际中文教育专业硕士人才培养工作进行进行座谈交流。院长邓晓成、副院长杜勤、王晶宇出席,国际中文教育硕士生导师参加座谈。

刘教授在讲座中首先强调了国际中文教育专业硕士人才培养的重要性和紧迫性。他指出,随着“一带一路”进程的不断加快,中文在国际舞台上的地位日益凸显,培养具备国际视野和跨文化交际能力的中文教育人才显得尤为重要。因此,国际中文教育要与时俱进,不断更新教育理念,适应时代发展的需求。

刘教授针对我院国际中文教育专业硕士人才培养的现状,提出了一系列具有针对性的建议。他建议学院利用筹建郑州航空航天大学的有利时机,争取学校资源,积极引进人才,加强与国内外高校的合作与交流,大力拓展“中文+”内涵建设;同时,要注重培养学生的实践能力和创新精神,鼓励他们积极参与各类实践活动和科研项目,提升综合素质。

刘教授尤其强调了师资队伍建设的重要性。他认为,优秀的师资队伍是人才培养工作的关键。学院应该积极引进和培养具有国际视野和创新能力的优秀教师,为他们提供广阔的发展空间和良好的工作环境,激发他们的教学热情和科研潜力;老师们也应不断凝聚科研方向,形成国际中文教育特色,提高院校的显示度。

刘教授还就如何提升我院国际中文教育学科专业的学术水平和影响力给出了具体建议。他鼓励我院师生积极参与国际学术会议和研讨会,发表高水平学术论文,提升专业的国际知名度;加强与国际中文教育领域的专家学者的联系与合作,共同推动国际中文教育事业的发展。

最后,刘教授对我院国际中文教育专业硕士人才培养工作给予了高度评价,并希望学院能够继续发挥自身优势,不断提升人才培养质量,为中文教育事业和国际文化交流做出更大的贡献。国际中文教育的硕导们就学位点合格评估、人才引进、论文选题、教材编写等问题向刘教授请教。大家纷纷表示,刘教授的指导意见高屋建瓴、深入浅出,为我院国际中文教育专业硕士人才培养工作指明了方向,提供了宝贵的思路和方法。

此次刘教授的莅临指导,不仅为我院国际中文教育专业硕士人才培养工作注入了新的活力,也为我院师生提供了难得的学习机会和交流平台。未来,我院将继续深化教育教学改革,加强师资队伍建设,提升学术水平,为培养更多优秀的国际中文教育人才而不断努力。同时,我院也将积极与国内外高校和机构开展合作与交流,共同推动国际中文教育事业的繁荣与发展。

(文/杨志敏     图/杨志敏 李华军       审核/杜勤 邓晓成)

简介:刘利,男,汉族,1961年10月出生,江苏省徐州市人。中共党员。文学博士,现为北京师范大学文学院教授(二级)、汉语言文字学专业博士生导师。曾任北京语言大学校长、党委副书记,北京师范大学党委副书记、启功书院院长。兼任职务:教育部中国语言文学类专业教学指导委员会副主任,全国汉语国际教育专业学位教育指导委员会副主任,中国国际中文教育基金会副理事长,国家教材委高校哲学社会科学(马工程)专家委员会学科专家组专家,(全国)教育书画协会会长。