我校“河南省中华优秀传统文化传承基地”举行系列活动

作者:杨志敏 时间:2024-05-27 08:24 点击数:

2024年5月24日,我校“河南中华优秀传统文化传承基地(太康道情戏)”举行系列活动,北京语言大学张廷银教授,太康道情艺术保护传承中心主任张天印及多位道情表演艺术家受邀出席,院长邓晓成、副院长杜勤、部分中文系教师、国际中文教育全体研究生及部分本科生参加活动。活动由邓晓成主持。

邓晓成致欢迎词,并向与会人员介绍了文法学院院情,以及我校“河南省中华优秀传统文化传承基地(太康道情戏)”的建设情况。

随后,太康道情艺术保护传承中心主任张天印对中心及太康道情戏的基本情况进行作了介绍。他指出:太康道情戏是河南稀有濒危剧种,其历史悠久、内涵丰富,是中华优秀传统文化的重要组成部分。太康道情剧团被誉为“天下第一团”。作为道情人,全团始终坚持文化自信,致力于道情戏的传承与发展,把道情这一文化名片擦得更亮。剧团将根据观众需求,努力排演出更多贴近生活、贴近百姓、贴近时代的剧目。对于郑州航院搭建这一平台,中心上下高度重视、热烈欢迎。

邓晓成与太康道情艺术保护传承中心张天印主任代表双方签订了战略合作协议。双方将在人才培养、院团发展、课程设置等方面加强合作,共同致力于道情艺术传承与发展。并向特邀专家张廷银教授,特邀艺术家刘粉霞、李艳玲、罗阿丽等授聘书,请他们继续指导我校传承基地建设。

特邀艺术家罗阿丽、刘粉霞、李艳玲现场演唱道情经典剧目《前进路上》《王宝钏》《王金豆借粮》,展现了道情艺术的魅力,深化了师生对道情艺术的认识,现场气氛达到高潮。

张天印向我校参加河南省体育艺术传承项目展示活动的同学颁发证书,鼓励学生多了解、学习和传承太康道情艺术。

最后,张廷银教授做了题为《从道情说唱看中华文明的传承发展》的专题讲座。

本次“河南中华优秀传统文化传承基地(太康道情戏)”系列活动的成功举办,不仅丰富了校园文化生活,也激发了师生们对传统文化的热爱和追求,让更多的人领略到中华优秀传统文化艺术的独特魅力和精神内涵。大家纷纷表示,将积极参与传统文化的传承与弘扬,为中华文化的繁荣发展贡献自己的力量。

(文/祁钰杰 杨志敏     图/祁钰杰     审核/杜勤  邓晓成)