文法学院举行“感受中原文化魅力”参观活动

作者:学科办 时间:2024-04-15 15:44 点击数:

4月12日,文法学院举办“感受中原文化魅力”参观活动,由杨伦、冯歌、路沥云三位老师带队,2023级汉语国际教育专业研究生及我校部分留学生参观了郑州商代都城遗址博物院、文庙。

在郑州商代都城遗址博物院,通过视频讲解,结合现场实物、文字资料和影像资料,同学们依次参观了序厅、第一展厅、第二展厅和第三展厅,深入了解商代文明的发展历程和辉煌历史。从“玄鸟生商”到“王亥服牛”再到“商汤立国”,体现出“巍巍之亳都,王都之典范”。商代时期的青铜器、陶器等珍贵文物,让同学们感受到商代文明的精湛工艺和独特风貌。商代遗址模型和复原场景让同学们惊叹的同时又仿佛能够穿越时空对话先贤,正所谓“古今同地,生生不息”。

在郑州文庙,通过三位老师细致的讲解,大家了解到儒家思想在中国的重要地位与深远影响。郑州文庙大成殿孔子像与郑州商代都城遗址博物院内商汤王像相互守望,伫立在车水马龙的东大街两侧,守护着早期国家文明同根同脉的千古奇迹,也守护着木铎金声的文脉大道。

参观活动结束后,大家一起品尝非物质文化遗产——烩面。老师们详细介绍了烩面的起源、制作工艺以及蕴含的文化意义。烩面师傅熟练的抻面手法与由十三种香料熬制而成的醇厚汤底和六种新鲜且丰富的配料完美结合,让中外学生亲眼见证了一碗烩面的诞生。留学生们更是大快朵颐,赞不绝口。

通过本次活动,同学们真切感受到郑州悠久的历史与浓厚的文化底蕴,让留学生在“学在郑州,领略郑州,爱上郑州”的过程中,加深了对中国文化的理解,同时对我院汉语国际教育专业研究生探讨如何在实践中“讲好中国故事、传播中国文化”起到推动作用。

(图文:魏铭,王延霞;审核:郭之茵)