乘“风”“筝”春——文法学院汉语国际教育专业硕士开展风筝文化交流活动

作者:学科办 时间:2024-03-29 17:01 点击数:

“一年一度春草绿,又见纸鸢满天飞。”3月27日下午,文法学院风筝文化交流活动在07B302教室举行。本次活动由汉语国际教育专业刘淼老师主持,副书记郭之茵、2023级汉语国际教育研究生及我校部分留学生参加。

汉语国际教育专业研究生充分运用视频展示、沉浸式体验等环节,从风筝的历史发展、制作、文化含义以及风筝节等方面进行讲座。“风吹竹哨,声如筝鸣”,风筝在中国已有两千多年的历史,从纸鸢到风筝,寄托着中国人民对美好生活的向往。“扎、糊、绘、栓”是中国风筝的传统工艺,体现了中国人民的智慧。互动环节的沉浸式角色扮演“潍坊国际风筝节”,让留学生们身临其境地体验到中国风筝的趣味。

本次活动为参加的同学们准备了半成品风筝与颜料,全体参与人员自由组合组装风筝和填色风筝。半成品的风筝有“金榜题名”“雄鹰展翅”“蝴蝶纷飞”等图案,大家根据自己的想法进行填色,制作出独一无二的风筝。

本次活动以风筝文化为载体,给中外学生提供了一个文化交流的机会,为汉语国际教育专业研究生开展中华文化传播提供了实践平台。中外学生在春风徐徐中共赏风筝文化之魅,共绘风筝形状之彩,共享传统文化之美。

(图文:魏铭,王延霞审核:郭之茵)