文法学院召开党委理论学习中心组学习会议

作者:冯歌 时间:2024-03-25 10:25 点击数:

3月22日上午,文法学院在05B407会议室召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习全国两会精神。学院领导班子成员、党委委员参加会议。会议由学院党委书记李振宇主持。

会上,冯歌领学了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和2024年政府工作报告,参会人员结合学校2024年党政工作要点和分管的具体工作作交流发言。

副院长王晶宇从“新质生产力”内涵理解、扎根河南实际走特色航天育人之路、本科教育教学评估三方面交流了学习体会,着重强调学院应围绕学校中心工作不断开展创新引领实践,注重党建工作的政治引领,学科发展的目标设计,人才培养的改革创新,以审核评估为主抓手,优化完善人才培养方案,深入推进教育教学改革,切实提高人才培养质量。

副书记郭之茵结合个人学习体会,围绕毕业生高质量充分就业发言。她分析了当前毕业生就业面临的形势严峻,强调要把就业当作最大的民生,坚持问题导向,按照分层分类指导的原则,充分发挥教师,校友资源,积极开展访企拓岗行动,加强就业政策解读和引导,精准推送岗位信息,系统化推进就业观念引导,加大就业典型宣传力度,积极营造全员,全过程抓就业的氛围。

李振宇在总结发言中指出:2024年是新中国成立75周年,是我校更名大学的决胜之年。全体班子成员要提高政治站位,准确把握全国两会的精神实质,深入领会新质生产力在推动中国式现代化进程中的重要意义,深刻理解高等教育在促进新式生产力发展中的基础性作用,把握好运用好学校学院发展的重要机遇,坚定信心决心,苦干实干巧干,着力推动学院事业发展迈上新台阶。一是要抓党建,促发展。要把事业发展作为党建工作的出发点和落脚点,充分发挥党建的政治引领思想引领作用,教育引导广大教职工把思想和行动统一全国两会精神上来,统一到学校更名大学的目标任务来,统一到学院年度工作要点上来。二是抓科研,促教学;要落深落细质量立校、科研强校、人才兴校三大工程,坚持教学和科研两手抓两手硬,完善激励机制,着力培育高水平的科研项目和高层次的教研成果,以教促研,以研促教,教研相长,持续提升教育教学水平和科学研究能力。三是抓考研,促就业;坚持把考研工作作为推动毕业生高质量就业的重要抓手,把握不同年级的学业规律和不同专业的学生特点,持续优化完善学风方案,深入实施学业导师制度,抓好报考,备考,复试,调剂等关键环节,切实提高考研上岸率。四是抓安全,促稳定。要时刻紧绷安全稳定这个弦,抓实消防,交通等日常安全,突出意识形态阵地管理,严把教师入口关、教学课堂关,学术报告关,科研申报关,新闻发布关,牢牢把握意识形态领域的领导权,管理权,话语权。

全院上下要凝心聚力,加压奋进,务实重干,确保学院各项目标任务圆满完成。

(文/冯歌     图/李华军      审核/李振宇)