文法学院组织2023级新生参观航空文化馆和铸牢中华民族共同体意识教育展馆

作者:马睿曦 时间:2023-10-24 14:04 点击数:

为筑牢我校中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育,使中华民族共同体意识落地生根,同时让同学们更深入地了解我校航空历史和文化,提高对航空文化的兴趣,深刻感受我校航空文化氛围。10月19日下午,我院组织2023级新生参观航空文化馆与铸牢中华民族共同体意识教育展馆。

航空文化馆由以下几个部分组成:航空工业发展成就、服务航空经济发展、校史校情三大主展区和临展区。在解说员的带领下,同学们有序穿过五展三厅,参观我校馆内C919民航飞机、歼-15、歼-20战斗机等飞机模型,近距离了解中国航空工业发展的艰辛历程以及我校在航空科技、飞行器设计、航空工程等方面的卓越成就。充分的了解到航空飞机的发展史及世界航空谱系图,既领略到了各式各样的航空风情,又体验了一次独特的“飞行”之旅。在每一个参观部分,同学们都了解到大量具有航空科普性质的知识和珍贵史料。

随后,讲解员带领同学们来到了铸牢中华民族共同体意识教育展馆,展馆以丰富的文字、图片展示了中华民族共同体的形成与发展过程,展示了我国各民族实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗进程;同时,馆内还陈设有民族特色浓厚的各民族服装服饰、生活器具与文化饰品,安装主题宣传教育视频播放系统,配备3D体感互动试衣镜进行各民族服饰穿戴的尝试,有效提升参观学习的体验品质。

此次展馆参观活动增进了同学们对航空航天知识的了解,激发了大家为国家航空航天事业发展而奋斗的热情,心中埋下了热爱祖国、热爱科学、勇于探索、敢于创新的种子。同时也让同学们深刻意识到自觉维护中华民族共同体与认真学习、矢志报国的重要性,将引导同学们树立正确的国家观、航空文化观,用实际行动为我国航空航天事业贡献青春力量。

(供稿|马睿曦 编辑|李佳璐 审核|尚福星 统筹|李振宇 郭之茵)