华中科技大学黄仁瑄教授应邀来文法学院做专题讲座

作者:赵硕 时间:2023-11-23 16:50 点击数:

2023年11月16日下午,华中科技大学二级教授、国家社科基金重大项目主持人黄仁瑄教授应邀来文法学院做国家社科基金项目申报专题讲座,院长邓晓成、副院长杜勤出席,中文系相关师生共同参与。本次交流围绕国家社科基金课题申报讲座和申报辅导两项内容展开。

在讲座环节,黄仁瑄教授从个人学术经历出发,结合自身多次获批国家社科基金项目的经验,针对课题拟题、标书撰写及目标设置三方面向在座教师分享了自己的心得体会。黄教授指出,教师积累丰硕学术成果、加强学术经验交流、更新学术研究信息对申报立项具有重要意义。邓晓成对黄仁瑄教授倾囊相授的指导表示由衷感谢,并要求老师们不断拓宽学术视野,坚持深入钻研,不断产出高水平科研成果。

随后的辅导环节中,2024年度国家社科基金的申报教师逐一汇报了选题背景及选题意义,并针对本人所申报的课题向黄教授请教,黄教授一一耐心解答,他根据教师申报中所存在的问题逐个面诊,并给出了解决建议和解决方案,鼓励老师们不断打磨、精益求精。

交流在愉悦的氛围中结束,与会教师纷纷表示收获满满、大有裨益。本次学术讲座为我院教师提供了一个交流学习的平台,提升了教师的科研能力和业务水平,也有力助推了文法学院2024年国家社科基金课题申报工作。

(文/图:赵硕   张冰燕)

黄仁瑄教授简介:

黄仁瑄,贵州思南人,博士,华中科技大学二级教授,博士生导师,博士后合作导师,兼任《语言研究》副主编、韩国高丽大藏经研究所海外研究理事等,主要研究方向是历史语言学、佛经语言学、汉语音义学。发表论文70余篇,出版专著4部(其中三部分别获评教育部高等学校科学研究优秀成果奖、全国古籍出版社年度百佳图书、湖北省社会科学优秀成果奖),主编教材1种、论文集(系列)1种,完成国家社科基金一般项目2项、古委会项目2项,在研国家社科基金重大项目1项(获滚动资助)、中国高等教育学会高等教育科学研究规划课题重大项目1项,参与项目若干。目前致力于汉语音义学的研究工作,组编“数字时代普通高等教育新文科建设语言学专业系列教材”(计22种,总主编)。