文法学院举办第十五届传统文化月“杏坛清音”文化讲座:《论语》精读与传统文化的现代价值

作者:董玉洁 李佳璐 时间:2023-11-05 18:44 点击数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化,11月2日晚,文法学院在演艺厅举行“杏坛清音”文化讲座。河南大学教授、博士生导师王宏林应邀作专题讲座。文法学院党委书记李振宇、党委副书记郭之茵、副院长王晶宇、近700名师生参加讲座。

C4AD

王宏林教授以《<论语>精读与传统文化的现代价值》为题从经典的永恒价值、孔子与《论语》以及细读《学而》篇三个方面引经据典、深入浅出,为在场师生呈现一场文化饕餮盛宴。

王宏林教授以经典与文化的关系为引线,结合实践,重点讲述了经典在当代社会的重要价值。他指出,文化是思维方式与行为方式的总结,经典是优秀文化的结晶、是重塑文化自信的重要依托,不同的阶段需要吸收不同的优秀文化,引出想要实现中华民族伟大复兴,就必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勉励同学们奋勇前进,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

王宏林教授通过幽默风趣的语言介绍了孔子的生平与人格,重点阐述了《论语》中的核心思想,并对如何学习《论语》提出了许多建设性意见建议。

王宏林教授以《学而》篇中的小节为例,从重点字词、翻译、孔子的经历等多个角度详细讲解了君子的特质,指出君子必须具有强烈的社会责任感和优秀道德品质,强调君子也是后天不断学习的结果。

同学们纷纷表示,此次讲座精彩纷呈,引人入胜,使大家深刻领会到了赓续中华文脉的重要意义,在今后的学习工作实践中,将增强文化自信,将所学转化为所用,讲好中国故事,传播中华文化,自觉成为中华优秀传统文化的弘扬者和践行者,成为中华现代文明的创造者和倡导者。

(图文/董玉洁 编辑/李佳璐 审核/尚福星 统筹/李振宇 郭之茵)