我校成功入选河南省本科高校涉外法治人才协同培养创新基地

作者:杜勤 时间:2023-07-07 18:47 点击数:

近日,河南省教育厅公布了河南省本科高校涉外法治人才协同培养创新基地名单,郑州航空工业管理学院名列其中。

为贯彻落实教育部关于加快推进涉外法治人才培养工作的安排部署,根据《教育部办公厅关于开展涉外法治人才协同培养基地建设的通知》精神,河南省教育厅于2023年4月份启动了河南省涉外法治人才协同培养创新基地申报工作。在校领导高度重视,教务处直接指导下,文法学院牵头,协调校内国际处、外国语学院、经济学院、管理工程学院,校外河南省公安厅机场公安局、郑州航空港经济综合实验区法院、北京高文(郑州)律师事务所、上海市海华永泰(郑州)律师事务所等实务单位及多名司法部“千名涉外律师”组成工作团队,为基地申报和建设提供强有力支撑。此次涉外法治人才协同培养创新基地的获批,是我校在培养高层次法治人才领域取得的重要成果,也标志着我校在涉外法治教育领域迈出了坚实的一步。

郑州航空工业管理学院具有优厚的涉外法治人才培养基础。我校航空特色突出,法、经、管、工、外语学科综合优势显著,拥有河南省唯一“法语联盟”。法学专业是河南省一流专业建设专业、是河南省首批卓越法律人才培养单位,拥有多门省级一流课程及省级精品在线课程,开设多门涉外及双语特色课程,为涉外法治人才培养提供了优良的生态和关键支撑。

我校将以此次河南省涉外法治人才协同培养创新基地建设为契机,依托学校学科专业特色和人才培养目标,以河南省自贸区2.0发展、郑州航空港经济综合实验区、国际航空货运枢纽建设,高水平对外开放对高层次涉外法治人才需求为导向,推进“高校+实务部门”协同育人机制创新,积极探索涉外法治人才协同培养新模式、大力建设高素质涉外法治师资队伍、加强涉外法治理论和实务研究,推动形成具有航空经贸法治特色的法、经、管、工多学科融合、德法兼修的高层次涉外法治人才培养体系。

(文:杜勤   审核:邓晓成  李振宇)