文法学院“博士前沿学术报告”系列之十一顺利进行

作者:邱海瑛 时间:2021-11-08 19:40 点击数:

为营造良好学术氛围,展现浓郁人文环境,提高大学生的审美素养和文化品格,文法学院于2021年11月4日下午在线上举办了由李纪梅博士主讲的“中国新诗中的城市书写”专题讲座。文法学院党委书记杨欣欣教授、院长邓晓成教授出席此次报告会,邓晓成院长并作为特邀嘉宾作精彩点评。报告会由中文系承办,杨志敏博士主持。

会议伊始,李纪梅博士从“诗歌与反城市情结”方面出发,引用古籍和古代著名诗人杜牧等人的作品讲解了“城市”的含义和古诗文中的城市书写。随后,李纪梅分析了“中国新诗中的城市书写类型”,并引用多位现当代诗人的作品简单讲解了民族化书写、阶层化书写、自然化书写这三种书写类型,从而深入介绍中国城市诗歌的发展历程。最后,李纪梅从“作为景观的器物”和“日常生活的诗意”两个部分讲解“作为风景的城市书写”,她引用黄灿然等当代诗人的作品,将中国诗歌中的城市书写复杂的发展历程和独特魅力展现得淋漓尽致。

报告临近尾声,李纪梅博士总结道,新诗中的城市书写真正的关键在于是否能够捕捉只有现代城市才能提供的经验和感觉以及创造新的表达方式,并殷切希望更多的当代诗人以开放的视野关注自己生活的城市,书写属于这个时代的华章。李纪梅博士精彩的讲述,充分展现了城市诗歌的独特魅力,引发了当代大学生对中国新诗中的城市书写更加深入的思考,让更多新一代的青年大学生们能够运用理性的思维客观地对待中国现实中的城市书写。

文法学院院长邓晓成教授对报告进行评议,邓院长认为李纪梅博士讲座视角新颖,对于诗人和作品非常熟悉,分析深刻,观点鲜明,不仅关注的诗人多,也有独特的思考和见解,功夫做得扎实,充分肯定了李纪梅博士对于中国新诗反城市情结原因的深刻分析。同时,邓院长对本次报告也提出了两条建议:一是研究对象不要遗漏港澳台诗人;二是中国新诗发展中有流派的存在,城市书写对当代文学发展有着重大意义,可以从现代性审美角度切入去挖掘更深的内涵。

文法学院党委书记杨欣欣教授高度赞扬了李纪梅博士的报告,她认为报告思路清晰、重点突出、目标明确,通篇贯彻了创新和务实精神,令人鼓舞。杨书记强调,本次学术报告系列活动培养了当代大学生对学术研究的兴趣,加强了我院学生在理论研究和学术创新中感受思维的碰撞与交流,从而对优化大学生知识结构、提高大学生综合素质,活跃文法学院学术氛围都能发挥良好的促进作用。

同时,特邀嘉宾杜鹏诗人也提到诗歌可以拓展写其他缺少关注的意象,并且期待别具一格的城市书写。文学学院法学系主任余贺伟副教授也从生活经验出发,以厦门和诗歌关系为例,为报告提供新的视角。

此次学术报告让同学们开拓视野,掌握新知,培养创新创造能力,感受中国新诗的文学魅力,进一步了解和欣赏诗歌,培养对学术研究的兴趣。

本次报告系“博士前沿学术报告”系列之十一。该学术报告系列活动对于文法学院的学术研究氛围的营造发挥着重要作用:他让教师们对自己所从事的研究方向进入深入思考,让更多教师在交流中碰撞思想的火花;同时,也让更多喜欢学术研究的同学们加入进来,挖掘他们的自身价值,有利于培养新型人才,营造浓厚的校园文化氛围,推动文法学院朝着更好的方向发展。

简介:李纪梅,笔名纪梅,文学博士,主要研究方向为中国现当代诗歌。著有《情绪的启示》。曾获第二届西部文学奖·评论奖。

(图文/宋泽宇  邱海瑛    审核/杜勤)