人文社科系第二届传统文化月开幕式暨文学研究会成立大会隆重举行

作者: 时间:2010-04-13 00:00 点击数:

4月12日,人文社科系第二届传统文化月开幕式暨文学研究会成立大会在我校东校区01A203隆重举行。校党委宣传部部长甄尽忠、校学生处处长王志强、校团委副书记吴红兵、会计学院党总支书记秦洪珍、信息科学学院党总支书记李春灿、管理科学与工程学院党总支书记石英、外语系党总支书记郭银玲、土木建筑与工程学院党总支书记赵健等嘉宾莅临开幕式现场。人文社科系党总支书记卫铁林、党总支副书记邓晓成、系副主任张云峰及文学研究会指导教师王颖和各年级辅导员出席了开幕式。

开幕式之初,人文社科系党总支副书记邓晓成致开幕贺词,对莅临本次开幕式的领导、嘉宾表示欢迎和感谢。邓书记讲到:精彩人文,魅力无限。近年来,文化在国家发展、民族振兴中的重要作用日益凸显,高校作为人文重地,是文化精魂的滋养之地、文化风骨的养成之所。因此,阐释传统文化、弘扬人文精神,激化文化活力,掀起理解、传承、发扬和创造文化的氛围和热潮,具有非常重要的意义。最后,邓书记预祝第二届传统文化月各项活动取得圆满成功。

开幕式在国粹京剧《大唐贵妃》和《大登殿》中正式拉开帷幕;在古筝配乐《渔舟唱晚》的配合下,一幅现场创作的《花开富贵》让在场的观众真切的感受到了国画的独特魅力;一曲《月满西楼》,歌声婉转动听,李清照的“才下眉头却上心头”的忧愁被演绎的缠绵悱恻。而文学研究会指导教师王颖专门为此次活动撰写的《青史咏怀歌》,更是以骚体赋的酣畅吟咏出了古代文学的深厚底蕴。在近一个小时的开幕式中,每一个活动都渗透着传统文化的韵味,散发着文化的芳香,传递着文化的魅力。

据了解,本次传统文化月以“阐释传统文化 弘扬人文精神 激发文化活力 构建和谐校园”为主题,从4月12日开始至5月12月结束,历时一个月的时间。活动期间,人文社科系将围绕“传统文化”这一核心举办一系列极富传统文化意蕴的活动,例如,传统文化知识讲座、书法展、涂鸦展、征文大赛,诗歌朗诵比赛、风筝节、厨艺大赛等等。对于增长大学生的传统文化知识,扩大传统文化的影响力,建设具有浓郁文化氛围的和谐校园具有重要意义。 (大学生记者 郭晓宁 杨旭 郭方圆)