传统文化月第三场专题讲座《洗尽铅华:中国古代首饰与妇德》结束

作者: 时间:2015-04-14 00:00 点击数:

4月13日晚7点30分,人文社会科学系在01b202教室举办传统文化月“杏坛清音”系列专题讲座第三场——《洗尽铅华:中国古代首饰与妇德》,主讲人为人文社科系教授王颖。

此次讲座为第七届传统文化月“杏坛清音”系列专题讲座的最后一场,讲座现场座无虚席。王颖教授以中国古代女子的首饰为切入点,通过展示与剖析,详细地说明了首饰与妇德的联系,并介绍了中国古代女子的十大首饰以及其所蕴含的意义。同时,她通过举例对比,说明了中国古代女性的首饰不仅用于装饰,更是为了彰显男性的权威,用于约束女性、区分尊卑。

王颖教授认为,在古代女子看似华丽的首饰背后,却隐藏着我国古代女性无尽的辛酸,而如今的女性铅华洗尽,轻装清爽,不再繁缛,应当以一种更加轻松欢快的姿态来享受生活。

直至本场讲座,第七届传统文化月“杏坛清音”系列专题讲座正式结束。“杏坛花蕊香袭人,清音绵延余绕梁。”作为传统文化月系列活动之一的“杏坛清音”传统文化讲座,自推出以来就备受全校师生的关注与喜爱,在帮助我校学生开拓新知、促进校园文化建设、弘扬中华优秀传统文化等方面发挥着愈加重要的作用。

(人文社科系编辑部 刘虹韵 阳恒斌)