人文社会科学系成功举办“古琴诗韵,曲水流觞”活动暨第七届传统文化月闭幕式

作者: 时间:2015-04-29 00:00 点击数:

4月28日下午,人文社会科学系于我校东校区图书馆后的湖畔旁隆重举行“古琴诗韵,曲水流觞”大型文化活动暨第七届传统文化月闭幕式,持续了一个多月的传统文化月系列活动圆满结束。

此次活动受到了院系领导以及校内外媒体的广泛关注和高度重视。我校党委副书记、纪委书记石培哲、学生处处长王志强、党委宣传部部长徐宝山、校团委书记李胜伟,人文社科系党总支书记卫铁林、系主任姜运仓、副主任邓晓成、团总支书记王茜出席闭幕式,我系鲁庆中教授、荆云波教授、王颖博士、史广超博士参加了此次活动,汉语言文学教研室主任原鹏老师担任活动主持。中国科学报和网易教育频道的媒体记者到场报道该活动。

校党委副书记、纪委书记石培哲为闭幕式致辞,他肯定了人文社科系举办的传统文化月系列活动对弘扬传统文化所作出的重大贡献,并祝愿人文社科系将这一活动越办越好,为继承和传播优秀传统文化提供一个持续而有效的平台。

时至暮春,天朗气清,惠风和畅,人文社会科学系的老师与学生一同穿上汉服,在悠扬的筝声与嘹亮的笛声中诵读古诗、行古礼。闭幕式第一项为“高山流水”,鲁庆中与史广超两位夫子朗颂、吟唱其原创诗赋。吟诵完毕,我系学子为夫子敬茶以示敬意。第二项为“弟子献赋”,学子代表田甜献上了自己的原创诗作一首;第三项为“集体诵诗”,荆云波教授首先为学子讲述了“曲水流觞”的渊源,并带领学子诵读古诗词;随后,原鹏老师和学子郭丁玚为大家倾情奉上了原创诗作,为此次活动献礼。最后,人文社科系系主任姜运仓致闭幕词,宣布本次传统文化月活动圆满结束,对到场的师生表示由衷感谢。第七届传统文化月系列活动至此正式落幕。

第七届传统文化月虽已结束,传承优秀传统文化的脚步却不曾停下,人文社会科学系将继续作为传统文化的继承者和引领者,不断推陈出新,打造品牌,创出特色,为弘扬中华民族的优秀传统文化,做出自己最大的贡献。

(人文社科系 王茜 张志超 刘虹韵)