停课不停教 同心共战疫

作者:尚福星 时间:2020-03-04 07:14 点击数:

疫情防控工作开展以来,文法学院按照我校统一部署,为确保“延迟开学不停教、不停学”迅速编制教学方案、及时调整教学计划,整合平台,汇集资源,广泛发动,组织力量,促进我院网上教学工作平稳有序开展。具体情况如下:

一、高度重视,广泛动员。疫情暴发后,学院党委领导班子迅速行动,召开专门会议研讨部署,积极传达我校教学精神,成立文法学院在线课程工作小组,统筹落实我院“停教不停学”在线课程开展工作。院副院长杜勤第一时间向全院教职工传达教育厅、校教务处和教学质量管理中心相关文件和精神,并结合我院教师和学生实际,积极部署《文法学院2019-2020学年第2学期春季开学工作》和网上在线课程建设工作。2020年1月30日21点,杜勤副院长在郑航文法学院微信办公群转发了学校当天发布的《关于公布2019-2020学年寒假线上学期实施方案和做好第二学期开学教学预案的通知》,并在31日上午进行网上办公,部署了线上教学准备工作的具体事宜,拉开了疫情防控期间文法学院教学工作的序幕,此时距离学校原定的开学时间(2月24日)还有将近一个月时间。文法学院全体教职员工心系抗疫大局,团结协作,各项教学工作正在顺利进行。

二、科学研判,统筹指导。为保证学院线上教学工作的顺利进行,文法学院高度重视,科学研判,以优良的工作作风积极开展工作。1、提前做好《文法学院2019-2020-2前两周课程的线上教学预案》,文法学院前两周理论课程共计90门,涉及125个教学课头。均从1月31日开始进行陆续建课,到2月15日,所有教师已经完成泛雅平台上的前期建课任务,也做了前两周线上教学的预案;2、积极实施《郑州航院“应对新型冠状病毒肺炎疫情”在线开放课程建设工作周报》制;3、以此为契机,积极打造国家级、省级一流课程建设工作。文法学院的省级一流课程(目前已经推荐到国家参评国家一流课程)《飞遍全球的法律航道》课程团队,在假期就新学期课程建设积极进行了研讨。10位团队成员主要对课程视频、课程PPT、课程章节测验以及面对现实疫情情况下,如何更有效地开展线上教学,保质保量的凸显本门课程进行了热烈探讨。研讨内容不仅涉及课程内容及资源问题,涉及视频资料、PPT资料的更新,团队还请来学校仿真实验中心副主任靳攀来为团队教师进行技术问题的解惑,为老师们在学生的注册及学习中可能面临的技术问题进行释疑。这些,都为线上教学的顺利开展做好了充分准备。4、积极组建名师团队,精心打造精品开学第一课。为贯彻落实省教育厅《关于推荐开学第一课主讲教师和讲稿脚本的通知》,我院王晶宇老师在2月4日上午临危授命,完成了开学第一课讲稿脚本的撰写工作,充分体现了教师的敬业精神和担当精神。

三、查漏补缺,多元合作。如何保证网上教学在新学期开学正常运转?如何在突发状况下做好网上教学预案?如何保证网上教学效果?等等这一系列问题是学院教学副院长杜勤近期一直思考的问题。为帮助全院教师正常开展网上教学,杜院长亲自学、亲自实践,手把手教授老师们预案教学软件的操作。学院在开课前期发布《在线上开课之前给老师们的几个小建议》,温馨提示老师充分做好断诸如断播情况下、学生无WIFI情况的处理等各种情况的多手预案准备工作。全院教师积极研讨交流,不仅做好了网络平台多手准备,并且为每门在线课程准备了两套甚至多套授课方案,以降低可能因系统出现问题而影响教学的风险。

面对特殊时期的紧急举措,文法学院启动所有部门积极配合各位老师线上教学项目,对全院学生及学校所有参课学生进行摸底统计,保证所有学生能够及时在线学习,对于未装WiFi的学生做好学习预案,保证学生的学习效果,做到“一个都不能少”;同时统计所有教师的授课项目,及时掌握学院所有开课教师的授课方式、教学培训和电子教案准备情况,根据需要及时调整,确保所有老师能通过教务处的建课审核,及时进行线上教学。目前,文法学院已做好开学两周的学习预案,并完成90门课的线上教学建设。

在学院的要求和指导下,刘春凌老师的《飞遍全球的法律航道》寒假线上小学期在线课程已如期并顺利的进行。为了让同学们能够有更好的学习体验,刘老师把作业、公告、PPT等在“超新星”发布;课前10分钟在“班级微信群”发布上课提醒;用“钉钉视频会议”进行授课;……“钉钉视频会议”+“超新星泛雅平台”+“微信群”结合的模式被刘老师熟练应用于线上授课,保证了授课、师生互动、课程测验有条不紊的进行。老师和同学们在线上学习的同时,也总结出一些需要解决的问题如:平台容量有待增加、视频清晰度有待加强。相信随着平台和课程的不断优化,以后的课程刘春凌老师会更成竹在胸。

初心不改,砥砺前行。在文法学院领导班子的坚强领导下,学院各部门积极行动,制定和实施特殊时期学院各项任务的应对预案,以保障学院各项工作顺利开展。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我们坚信,我们一定能在不久的将来战胜疫情,期待大家都带着新的面貌回到学院,回到属于郑航人的美丽校园!