关于2021年中秋节、国庆节期间加强廉洁自律工作的通知

作者:李华军 时间:2021-09-17 09:42 点击数:

学院各单位:

中秋、国庆将至,为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于作风建设重要讲话指示批示,进一步加强疫情防控和落实中央八项规定精神,时刻绷紧纪律规矩之弦,切实做好节日期间疫情防控和正风肃纪工作,确保安全过节、廉洁过节,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,强化责任担当

“节点”亦是“考点”,节日期间是“四风”问题的易发多发期。各基层党组织要切实提高政治站位,扛稳从严管党治党的政治担当,将落实中央八项规定精神与抵制奢侈浪费歪风作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的现实检验,自觉担负起全面从严治党主体责任,层层压力传导;基层党组织书记要严格履行“第一责任人”责任,发挥“头雁效应”,不断强化党风党纪教育,引导党员干部进一步增强纪律意识,严防“节日病”。各单位领导班子成员要认真履行“一岗双责”,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,做到以上率下、严抓严管,切实加强对本单位党员干部的廉政教育监督,引导广大党员和师生员工筑牢思想防线。全体党员干部要切实发挥示范带动作用,带头抵制不良风气,严格遵守疫情防控各项工作要求,推动形成尚俭戒奢、崇廉拒腐的良好风尚,营造风清气正的良好节日氛围。

二、严明纪律要求,严守底线红线

坚持把纪律和规矩挺在前面。各级党组织要通过开展节前警示教育、谈话提醒、发送廉政短信等方式,教育引导广大党员干部增强严守纪律规矩的思想自觉和行动自觉,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定。要组织学习省纪委监委通报的5起违反中央八项规定精神典型案例,切实从典型案例中汲取教训、引为镜鉴、警钟长鸣,时刻绷紧作风建设这根弦,自觉抵制不正之风。要带头尚俭戒奢,杜绝餐饮浪费行为;带头厉行节约,杜绝摆阔攀比现象;带头廉洁自律,杜绝违规收礼、违规宴请、违规发放津补贴、公款吃喝、公款旅游、公车私用、出入私人会所等问题;带头弘扬新风,杜绝婚丧喜庆大操大办的不良风气。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

校纪委监察专员办公室将紧盯形式主义、官僚主义问题,坚决纠治节日期间享乐奢靡、铺张浪费等违规违纪问题,严肃查处疫情防控中推诿扯皮、敷衍塞责等不担当、不作为问题,持续保持纠治“四风”高压态势,坚决防止反弹回潮。对节日期间发生“有令不行、有禁不止”、“上有政策、下有对策”、执行纪律规定打折扣搞变通现象的单位和个人,一经查实从严从重处理并通报曝光。对情节严重、造成恶劣影响的,坚持“一案双查”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的责任。

广大师生要严格遵守所在地和学校的疫情防控规定,强化主动报告,减少聚集聚会、做好个人防护,有序接种疫苗,确保度过一个廉洁、安全、文明、祥和的节日。

监督举报电话:61912610

监督举报信箱:zhenghangjiwei@zua.edu.cn

2021年9月17日