程骄杰副校长来我院调研指导涉外法治人才培养工作

作者:杜勤 时间:2023-12-05 22:59 点击数:

2023年11月30日下午,程骄杰副校长一行来我院调研指导涉外法治人才培养工作,并参加郑州航空工业管理学院与北京盈科(上海)律师事务所、北京市盈科(郑州)律师事务所共建涉外法治人才培养基地协议签约和授牌仪式。文法学院院长邓晓成、党委书记李振宇、副院长杜勤、法学系主任余贺伟以及法学系各教研室主任、法学系实验室主任参加活动。北京盈科(上海)律师事务所全球合伙人郭韧、北京盈科(郑州)律师事务所执行主任石峙、股权高级合伙人蒋军堂、股权高级合伙人鲁威锋、上海正帆科技股份有限公司副董事长朱德宇、云智诺达总经理夏莹受邀参加活动。

程骄杰在讲话中就涉外法治人才培养工作提出了以下三点指导意见:第一,涉外法治人才培养作为我校法学专业人才培养的重要环节,不仅要构建符合涉外法治人才培养需求的人才培养体系,更要注重人才实践技能的培养和提升,为学生提供系统完善的法治实践平台和学习资源。第二,在开展法律硕士培养工作时,要明确法律硕士作为培养高层次法律实践专门人才的专业学位,应当加强对人才法律实践技能的培养。第三,文法学院应以共建涉外法治人才培养基地为契机,充分发掘好运用好企业、律所等相关资源,加强涉外法治人才培养平台建设,切实提升学校涉外法治人才培养的水平和能力。

学校分别与北京盈科(上海)律师事务所,北京盈科(郑州)律师事务所签订了涉外法治人才培养协议,举行了“郑州航空工业管理学院本科生校外实践基地”“郑州航空工业管理学院研究生社会实践基地”授牌仪式和兼职教授聘任仪式。期间,与会人员围绕涉外法治人才培养工作进行了深入的研讨交流。

在2023年7月郑州航空工业管理学院入选河南省本科高校涉外法治人才协同培养创新基地之后,文法学院始终重视涉外法治人才培养工作,在课程体系设计、实践基地建设、师资共建、课程资源完善等方面开展了一系列工作。文法学院将以此次活动为契机,进一步完善涉外法治人才培养方案,明确人才培养目标和方向,强化校政、校所合作,加快推动涉外法治人才培养基地建设,提高人才培养质量,切实培养社会所需的高素质复合型法治人才。

(文图:杜勤    审核:李振宇)